В рамках проведения производственного контроля и с целью определения качества и безопасности пищевой продукции используемой для обеспечения питанием в одном из социальных учреждений края специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Учреждения проведен отбор 11 проб пищевой продукции, проведено 53 исследования. По результатам проведенных исследований в 7 образцах и 50% исследованиях выявлены не соответствия:
-молочная продукция (сыр сметана, молоко, йогурт, творог, масло): массовая доля влаги, массовая доля сухого вещества, массовая доля белка и жира, молочнокислые микроорганизмы
- мясо и мясная продукция: (говядина, птица, колбасные изделия): Listeria monocytogenes, БГКП (колиформы), КМАФАнМ, органолептические показатели- внешний вид и цвет, запах, консистенция, микроскопический анализ свежести; продукты первичного распада белков, определение структурных компонентов состава.
Производственный контроль – это система обеспечивающая санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняющая жизнь и здоровье людей, окружающей среды, применяемая с целью контроля за соблюдением требований санитарных правил и проведения профилактических мероприятий.
Объектами производственного контроля являются производственные и общественные помещения, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты и готовая продукция.