В рамках выполнения государственной работы «Испытания проб семян сельскохозяйственных растений» специалистами испытательной лаборатории Учреждения проведено 188 исследований в 130 пробах семян пшеницы, овса и ячменя.По результатам проведенных исследований установлено несоответствие требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» в 79 поступивших пробах по показателям «чистота» и «всхожесть».

Все параметры качества семян делятся на две категории - сортовые качества и посевные качества. К сортовым качествам относится сортовая чистота, определяющая степень соответствия семян партии заявленному сорту. Посевные качества определяют степень пригодности семян для посева и хранения. К ним относятся чистота, влажность, всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность, зараженность болезнями и заселенность вредителями.

Чистота семян это – количественное содержание семян, находящихся в семенном материале основной культуры, выражается в процентном соотношении от общей массы семян. Это один из важных показателей качества семенного материала, который должен быть чистым и свободным от примесей. Хороший посевной материал должен иметь семян основной культуры не менее 99 % и отходов не более 1 %; такая партия семян относится по чистоте к I классу.

Всхожесть семян является их важнейшим показателем, который интересует потребителя в первую очередь. Ее определяют, как процент проросших семян на определенный день с даты посева в среднем на 10-й-20-й день.Лабораторная всхожесть регламентирована стандартами на посевные качеств культур конкретных семейств, при этом для сельскохозяйственных культур предусмотрено два класса - I класс, для которого всхожесть устанавливается в среднем на уровне не менее 80%-90%, и II класс, для которого всхожесть устанавливается на уровне в среднем не менее 60-70%.

Для дальнейшего принятия решения порядка использования партий семян документы переданы в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.