В испытательную лабораторию Учреждения для проведения исследований поступил образец мясокостной муки. В ходе проведенных исследований поступившего образца выявлены несоответствия Правилам бактериологического исследования кормов по показателям «общая бактериальная обсемененность» и «энтеропатогенные типы кишечной палочки». Наличие бактерий группы кишечной палочки не допускается в продукции.

Кишечная палочка – условно-патогенные бактерии (более 100 видов), большинство которых безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.

Мясокостная мука является ценным белковым кормом животного происхождения, предназначенным для сельскохозяйственных животных. Её добавление в корма позволяет увеличить их продуктивность, обогащает протеинами, полезными минералами и витаминами, снижает затраты корма.

Бактерии, содержащиеся в муке, могут вызвать кормовые токсикоинфекции. Они возникают как при попадании с кормом токсинов, так и их продуцировании в организме животного. Под действием комплекса токсинов развиваются как местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника), так и общетоксический синдром (повышение температуры организма, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и нервной системы).