В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для исследований поступила проба сарделек. В ходе проведения исследований на определение структурных компонентов и идентификации сырьевого состава образца, специалистами Учреждения выявлены несоответствия составу изделия по ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия», а также ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» по содержанию количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Согласно нормативному документу в составе изделия входят: говядина, свинина, вода, соль, сахар, чеснок, пряности, но по результатам проведенных исследований выявлены фрагменты хрящевой и костной ткани, растительных компонентов углеводной природы: соевого белка, муки, каррагинана, крахмала.

 При производстве колбасных изделий с применением соевого белка, крахмала, каррагинана изготовитель увеличивает выход готовой продукции, удешевляя ее производство, и придает продукции товарный вид.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.