В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований поступила проба котлетного мяса (оленина).

Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории в поступившем образце были выявлены БГКП (бактерии группы кишечной палочки-колиформы). Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» обсеменение бактериями группы кишечной палочки не допускается в пищевой продукции.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров. Бактерии группы кишечной палочки ведут себя идентично патогенным кишечным бактериям, поэтому они и сохраняют свое санитарно-показательное значение в качестве основного нормируемого показателя степени фекального загрязнения.