В рамках исполнения государственного эпизоотологического мониторинга специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»  проведены лабораторные исследования проб биологического материала, отобранного от свинопоголовья трех краевых сельскохозяйственных предприятий. Исследования проведены с целью определения напряженности иммунитета свиней, подвергнутых в период с ноября 2020 года по февраль 2022 года вакцинации против болезни Ауески.

Болезнь Ауески, псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, инфекционный менингоэнцефалит  (возбудителем заболевания является  герпесвирус Suid herpesvirus 1) - остро протекающая болезнь многих видов домашних и диких животных, проявляющаяся расстройством ЦНС, у свиней протекает в виде лихорадки, а у молодняка сопровождается судорогами, параличами, гибелью животных. К болезни восприимчив и человек.

По результатам исследований специфических антител в испытуемых сыворотках крови не обнаружено, что может свидетельствовать о применении контрафактных или недоброкачественных вакцин. Информация доведена Учреждением до Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю с целью установления причин отсутствия поствакцинального иммунитета у животных.