Специалистами испытательной лаборатории Учреждения проведены лабораторные исследования образца сливочного масла «Крестьянское» м.д.ж 72,5 % произведенного одним из краевых молокоперерабатывающих предприятий.

Согласно маркировке на упаковке масло сливочное изготовлено в соответствии с ГОСТом, тем самым изготовителем заявлено, что в масле, кроме молочного жира (его получают из коровьих сливок), содержится только вода — и никаких других жиров. По результатам проведенных исследований масла было выявлено несоответствие пробы по содержанию растительного жира- в поступившем образце обнаружен β-ситостерин (примесь растительного масла в животном), то есть установлен факт фальсификации продукта.

Изготовитель преднамеренно заменил в сливочном масле часть молочного жира на растительные жиры, тем самым нарушив требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» согласно которому все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Фальсификация масла сливочного - является действием изготовителя, направленным на обман потребителя, и представляет угрозу
для здоровья потребителя, поскольку фальсификат может негативно воздействовать на организм человека, вызывая различные заболевания. Например, растительный жир, на основе которого изготавливают заменитель молочного жира, подвергается гидрогенизации, из-за чего в нем образуются трансизомеры жирных кислот, которые в свою очередь инициируют отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
в результате чего они, провоцируют развитие атеросклероза и увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Информация о выявленном нарушении действующего законодательства посредством государственной информационной системы Россельхознадзора доведена до территориального управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках установленных полномочий.