Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены лабораторные исследования охлажденной щуки и икры слабосоленой форели местного производства на соответствие требованиям безопасности. По результатам лабораторных исследований в щуке выявлено превышение показателя - КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - нормативное значение – не более 1,0*105, установленное значение 6,0*105), в икре форели выявлен показатель - БГКП (Бактерии группы кишечной палочки) наличие которого в пищевой продукции не допускается.
Увеличение значения КМАФАнМ свидетельствует о размножении в продукции микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта; большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования пищевых продуктов. При этом высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.
БГКП относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды,
с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.
Учитывая, что превышение нормативного значения КМАФАнМ и наличие БГКП в щуке и икре форели нарушают требования Технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» информация посредством государственной информационной системы Россельхознадзора доведена до территориального управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках установленных полномочий.