Специалистами Учреждения  в рамках исполнения государственного эпизоотологического мониторинга проведены лабораторные исследования проб биологического материала, отобранного от свинопоголовья одного из краевых сельскохозяйственных предприятий. Исследования проведены с целью определения напряженности иммунитета свиней, подвергнутых в январе текущего года вакцинации против репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС).

РРСС - контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся абортами в конце срока супоросности, рождением мертвых и слабых поросят, погибающих в первые 2-3 недели жизни, и поражением органов дыхания у поросят после отъема.

По результатам исследований специфических антител в испытуемых сыворотках крови не обнаружено, что может свидетельствовать о нарушении схемы вакцинации, либо применении контрафактных или недоброкачественных вакцин.

Информация доведена Учреждением до Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю с целью установления причин отсутствия поствакцинального иммунитета у животных.