Специалистами испытательной лаборатории Учреждения по результатам лабораторных исследований, установлен факт фальсификации видовой принадлежности мяса. Предприятием по обороту продукции животного происхождения для проведения исследований был представлен образец мяса, согласно маркировке изготовителя заявленного, как говядина бескостная. По результатам исследований, установлено, что состав продукта фальсифицирован, поскольку он содержит ДНК конины.

Фальсификация (от лат. Falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Ассортиментная фальсификация осуществляется чаще всего путем замены одного вида мяса другим, менее ценным в пищевом отношении видом. Наиболее распространенными видами подмены являются говядина/конина, оленина/баранина и другие.

Несомненно, что подмена мяса одного рода животного другим не может нанести какой-либо существенный вред здоровью потребителя. Данная подмена представляет определенный обман, так как покупатель о ней не извещается.

Информация о выявленном нарушении требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»  посредством государственной информационной системы Россельхознадзора доведена до территориального управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках установленных полномочий.