ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках исполнения государственного эпизоотологического мониторинга проведены лабораторные исследования проб биологического материала, отобранного от поголовья крупного рогатого скота (КРС). По результатам лабораторных исследований в сыворотке крови КРС выявлены антитела к возбудителю лейкоза.

Лейкоз остается одним из самых распространенных заболеваний КРС – это хроническая злокачественная вирусная болезнь. Болезнь заключается в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного,
но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сердце, почки и другие органы.Сам по себе лейкоз КРС опасен только для животных. Несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока больных животных — для предупреждения возможных негативных последствий.

Информация о результатах исследований биологического материала КРС посредством государственной информационной системы Россельхознадзора доведена до территориального управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках установленных полномочий.