Сотрудниками испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» были выявлены 3 пробы почвы, не соответствующие по химико-токсикологическим (мышьяк, без(а)пирен) и санитарно-бактериологическим показателям (обобщенные колиформные бактерии (ОКБ), в том числе E.coli).

Обобщенные колиформные бактерии (ОКБ), в том числе E.coli – являются санитарно-показательными микроорганизмами, которые характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Наличие в почве Escherihia coli (грамотрицательная кишечная палочка) говорит о свежем фекальном загрязнении. Использование земельного участка по целевому назначению при обнаружении обобщенных колиформных бактерий (ОКБ), в том числе E.coli возможно только после проведения дезинфекции с последующим лабораторным контролем.

Бенз(а)пирен – представитель семейства полициклических углеводородов, обладает сильной канцерогенной активностью. По степени воздействия на организм относится к I (высшему) классу опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного. Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бенз(а)пирен проникает в растения, которые в дальнейшем служат кормом для скота или используются в питании человека. Аккумулируясь в тканях организма вызывает злокачественные новообразования, а также поражает дыхательную и нервную системы. Постоянное его поступление в организм человека приводит к ухудшению работы иммунной системы и способствует развитию некоторых хронических заболеваний нервной, пищеварительной и дыхательной систем.

Мышьяк – загрязняющее канцерогенное вещество I класса опасности. Обладает общетоксическим действием, оказывает воздействие на центральную и периферийную нервную систему, кожу, сосудистую систему, увеличивает риск новообразования кожи, печени, легких. У растений, произрастающих на почвах, загрязненных мышьяком, наиболее распространенными симптомами интоксикации являются снижение урожайности и замедление темпов роста. Об отравлении мышьяком свидетельствуют также увядание листьев, фиолетовая окраска, обесцвечивание корнеплодов, клеточный плазмолиз. При использовании загрязнённых земель следует учитывать, что растения-концентраторы: все травы, салат-лук, шпинат, петрушка, сельдерей, кинза, грибы, а также свекла, картофель, лук, хрен, капуста белокочанная, томаты, огурцы и другие могут в большом количестве накапливать мышьяк в вегетативной части.