В рамках производственного контроля специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования йогурта, творога и рыбы холодного копчения местного производства.
По результатам лабораторных исследований в йогурте выявлено несоответствие по показателю - БГКП (Бактерии группы кишечной палочки) наличие, которого в пищевой продукции не допускается, в скумбрии холодного копчения выявлено превышение показателя - КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - нормативное значение – не более 3,0*104, установленное значение 3,0*105), в твороге установлено отклонение фактических данных от указанных в маркировке по массовой доле белка (нормативное значение – 16 %, установленное значение 13,77 %).
Увеличение показателя КМАФАнМ свидетельствует о размножении в рыбной продукции микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта; большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования пищевых продуктов, что в свою очередь может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
БГКП относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.
Отклонение нормативного значения в твороге по показателю – массовая доля белка, может свидетельствовать о низком качестве молока-сырья, из которого он изготовлен. Дефицит молочного белка в твороге существенно снижает ценность продукта.
Информация о выявленных несоответствиях образцов проб требованиям нормативных документов доведена Учреждением до владельцев исследованной продукции для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска качественной и безопасной пищевой продукции.