В испытательной лаборатории Учреждения в ходе проведения лабораторных исследований периодически выявляются случаи инфицирования сельскохозяйственной продукции возбудителем сальмонеллеза. Возбудитель острой инфекционной болезни - это грамотрицательные подвижные бактерии рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Природным резервуаром инфекции являются человек и различные животные (включая пресмыкающихся, земноводных, рыб и птиц).

Сальмонеллез характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства и легких форм гастроэнтеритов до тяжелых генерализованных форм болезни, протекающих с резко выраженной интоксикацией и длительной лихорадкой.

Наиболее часто сальмонеллез связан с употреблением зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока). Устойчивость сальмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении и засолке. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что, живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Для предотвращения заболевания достаточно соблюдать ряд простых правил индивидуальной профилактики сальмонеллеза:

  • Тщательно мыть руки с мылом (особенно после посещения туалета
    и перед едой).
  • Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр и прочие продукты в местах несанкционированной торговли.
  • Выделить отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
  • Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу —
    40 минут, мясо — не менее 2 часов.
  • Хорошо промывать под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи.

Защититься от сальмонеллеза на 100 %, к сожалению не возможно,
так как мы не можем проследить за тем, в каких условиях хранятся и как перевозятся пищевые продукты. Поэтому в случае наличия сомнений
в их доброкачественности ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» предлагает физическим и юридическим лицам проведение на базе испытательной лаборатории оснащенной новейшим высокотехнологичным оборудованием лабораторных исследований различных групп товаров на соответствие показателям качества
и безопасности.