ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках исполнения хозяйствующими субъектами планов производственного контроля проведены лабораторные исследования пресервов из морских и пресноводных рыб в масле и филе сельди среднесоленого на соответствие требованиям безопасности.
По результатам лабораторных исследований в рыбных пресервах выявлено превышение показателя - КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - нормативное значение – не более 2,0*105, установленное значение 5,0*105), в филе сельди выявлен золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) наличие которого в пищевой продукции не допускается.
Увеличение значения КМАФАнМ свидетельствует о размножении в продукции микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта; большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования пищевых продуктов. При этом высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
Золотистый стафилококк причисляется к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что здоровому человеку он не грозит, но при неблагоприятных условиях могут стать причиной заболевания. Если иммунитет снижен, либо общее состояние организма неудовлетворительное, он может представлять существенную угрозу здоровью, вызывая инфекции, которые долго и тяжело лечатся. Устойчивость золотистого стафилококка к препаратам и скорость ее формирования очень высока.
Информация о выявленных несоответствиях образцов проб требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» доведена Учреждением до владельцев исследованной продукции для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска безопасной пищевой продукции.