ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» во взаимодействии с Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках принимаемых мер направленных на усиление эпизоотической и пищевой безопасности территории Российской Федерации осуществляет выполнение государственного задания по лабораторному контролю поднадзорных государственной ветеринарной службе товаров.

Так в ходе лабораторных исследований пробы - подмора пчел, отобранной на пасеке владельца личного подсобного хозяйства, выявлено одно из самых распространённых и опаснейших паразитарных заболеваний медоносных пчёл (взрослых особей и куколок), вызываемое клещами рода Varroa: Varroa jacobsoni.

Возбудителем является клещ, микроскопический паразит с присосками на лапках. Заболевание страшно тем, что распространяется очень медленно и бессимптомно на первом этапе заражения и имеет массовый характер и может привести к гибели всей пасеки. Если насекомые заражены этим клещом, то их потомство рождается с патологиями и дефектами, от которых быстро погибает. Паразит быстро адаптируется к лекарственным веществам, поэтому использовать один препарат длительное время бесполезно.

Информация о выявленном возбудителе болезни медоносных пчел доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках установленных полномочий.

Обращаем внимание краевых пчеловодов, что диагностика болезней пчел имеет решающее значение в лечебно-профилактической работе. Правильно и своевременно поставленный диагноз определяет эффективность лечения, порядок организации и проведения оздоровительных мероприятий:

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» предлагает услугу на проведение на базе испытательной лаборатории, оснащенной новейшим высокотехнологичным оборудованием, диагностических исследований для исключения таких болезней пчел, как акарапидоз, варроатоз, аспергиллез, нозематоз, сальмонеллез, а также исследований продуктов пчеловодства на наличие остаточного количества инсектоакарицидных препаратов, широко применяемых в сельском хозяйстве для обработки растений, и губительно действующих на пчел.