ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены лабораторные исследования охлажденного мяса и субпродуктов куриных, полуфабрикатов куриных на соответствие требованиям безопасности.
Отбор девяти проб осуществлен в рамках проведения государственного пищевого мониторинга, а также исполнения хозяйствующим субъектом плана производственного контроля в одной из региональных торговых сетей в г. Красноярске.
По результатам лабораторных исследований в четырех пробах мяса птицы (бедро цыпленка бройлера), субпродуктах (желудки куриные), коже цыпленка бройлера, выявлен возбудитель сальмонеллеза (Salmonella Virchow), в пробе голени куриной выявлен возбудитель листериоза (Listeria monocytogenes), а в четырех пробах мяса птицы (тушка цыпленка, окорочка), выявлено превышение показателя - КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - нормативное значение – не более 1,0*105, установленное значение от 5,0*105 до 3,0*106).
Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция бактериального происхождения, является патогенной как для человека, так и для животных и птиц. Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения. Сальмонелла устойчива к современным антибиотикам и в тяжелых случаях течения болезни может быть причиной развития спонтанного бактериального перитонита.
Листериоз — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Готовые к употреблению пищевые продукты могут загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.
Увеличение значения КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования пищевых продуктов. При этом высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
Информация о выявленных несоответствиях образцов проб требованиям безопасности доведена Учреждением посредством государственной информационной системы Россельхознадзора до территориального управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках установленных полномочий, а также до владельцев исследованной продукции для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений.