Сотрудниками испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования 107 проб почвы. По результатам исследований 11 проб не соответствуют по химико-токсикологическим показателям (мышьяк, сера).

Мышьяк – загрязняющее канцерогенное вещество I класса опасности. Обладает общетоксическим действием, оказывает воздействие на центральную и периферийную нервную систему, кожу, сосудистую систему, увеличивает риск новообразования кожи, печени, легких. У растений, произрастающих на почвах, загрязненных мышьяком, наиболее распространенными симптомами интоксикации являются снижение урожайности и замедление темпов роста. Об отравлении мышьяком свидетельствуют также увядание листьев, фиолетовая окраска, обесцвечивание корнеплодов, клеточный плазмолиз. При использовании загрязнённых земель следует учитывать, что растения-концентраторы: все травы, салат-лук, шпинат, петрушка, сельдерей, кинза, грибы, а также свекла, картофель, лук, хрен, капуста белокочанная, томаты, огурцы и другие могут в большом количестве накапливать мышьяк в вегетативной части.

Сера – неметалл, химическое загрязняющее вещество, относится к III классу опасных веществ для экологического состояния почвенного покрова, роста и развития растений, а также для окружающей среды, для здоровья и жизни человека. Избыток серы пагубно сказывается на сельскохозяйственных растениях. Так, у подсолнечника образуются мелкие корзинки, цветение вовсе может не наступить. Томат формирует деревянистые и твердые стебли с малым диаметром. У капустных растений листья выглядят длинными и узкими. У бобовых культур снижается жизнедеятельность клубеньковых бактерий и синтез хлорофилла.