По результатам лабораторных исследований, проведенных в испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках исполнения государственного пищевого мониторинга в сыром молоке, произведенном краевым сельскохозяйственным предприятием, выявлен антибиотик тетрациклиновой группы – окситетрациклин, а также превышение значений по микробиологическому показателю - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

В соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТРТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», (ТРТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции» наличие антибиотиков тетрациклиновой группы в сыром молоке не допускается, а нормативное значение КМАФАнМ должно быть не более 5,0*105 (установленное значение от 8,0*105).

Окситетрациклин - это антибиотик широкого спектра действия, применяемый для лечения инфекционных болезней, в том числе  животных. Побочными эффектами антибиотика являются в основном желудочно-кишечные и светочувствительные аллергические реакции, общие для группы тетрациклиновых антибиотиков. Он также может повредить богатые кальцием органы, такие как зубы и кости.

КМАФАнМ или общая бактериальная обсемененность является одним из основных показателей санитарного качества сырого молока.  Интенсивность обсеменения молока зависит от уровня гигиены на ферме, качества мойки и дезинфекции доильного оборудования. Микроорганизмы могут попадать в молоко также и от больных маститом и другими инфекционными заболеваниями животных.

Информация о выявленных несоответствиях молока требованиям действующего законодательства доведена до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер в рамках установленных полномочий.