ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены лабораторные исследования восьми образцов лососевой икры в жестяной банке на соответствие требованиям безопасности.Пробы от партий икры отобраны специалистами учреждения на основании заявления одного из крупных краевых предприятий торговли, через торговую сеть которого осуществлялась реализация данной деликатесной продукции.

По результатам лабораторных исследований во всех пробах выявлено превышение показателя - КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - нормативное значение – не более 1,0*105, установленное значение – более 3,0*106). Величина показателя КМАФАнМ зависит от многих факторов. Наиболее важные – режим термической обработки продукта, температурный режим в период его транспортировки, хранения и реализации, влажность продукта и относительная влажность воздуха, наличие кислорода, кислотность продукта.

Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени); большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

Учитывая, что превышение нормативного значения КМАФАнМ в икре является нарушением требования Технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» информация доведена до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер в рамках установленных полномочий, а также до ее владельца с целью недопущения дальнейшей реализации.