В рамках производственного контроля и выполнения государственного задания по лабораторному контролю поднадзорных государственной ветеринарной службе товаров отечественного производства ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены лабораторные исследования мяса дикого северного оленя, мороженного и мяса птицы (голень цыпленка-бройлера) охлажденного.

По результатам лабораторных исследований, установлено несоответствие пищевой продукции требованиям действующего законодательства по микробиологическим показателям: в оленине выявлено превышение показателя - КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - нормативное значение – не более 1,0*104, установленное значение 4,5*104), и установлен  показатель - БГКП (Бактерии группы кишечной палочки) наличие, которогов пищевой продукции не допускается. В мясе птицы также выявлено превышение показателя - КМАФАнМ (нормативное значение – не более 1,0*105, установленное значение 4,5*105).

Увеличение показателя КМАФАнМ свидетельствует о размножении в оленине и мясе птицы микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта; большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования пищевых продуктов, что в свою очередь может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

БГКП относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды,
с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. 

Информация о выявленных несоответствиях образцов проб требованиям нормативных документов доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер
в рамках установленных полномочий, а также до владельцев продукции для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска в оборот безопасной пищевой продукции.