В рамках исполнения государственного пищевого мониторинга по результатам лабораторных исследований, установлен факт фальсификации полукопченной колбасы произведенной одним из краевых мясоперерабатывающих предприятий. Лабораторные исследования, проведенные в испытательной лаборатории Учреждения, позволили установить наличие в составе колбасного изделия растительных компонентов белковой и углеводной природы – муки и крахмала, не заявленных изготовителем на маркировке. В составе изделия также присутствуют плотная жировая и соединительная ткань, капли жира.

Если выявляемые в ходе лабораторного исследования ингредиенты не предусмотрены рецептурой, а на маркировке отсутствует достоверная информация о них, то такое колбасное изделие не будет отвечать своему наименованию и со всей уверенностью можно говорить о его фальсификации. Фальсификация (от лат. Falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Так как колбасные изделия содержат значительное количество воды, недобросовестные производители вводят в состав продукта водосвязывающие компоненты, например, такие как крахмал. Также очень распространенной фальсификацией колбасных изделий является замена части мяса на шпиг и соединительную ткань.

Информация о выявленном нарушении требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» посредством государственной информационной системы Россельхознадзора доведена до территориального управления Россельхознадзора по красноярскому краю для принятия мер в рамках установленных полномочий.