В испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены лабораторные исследования шпика соленого на соответствие требованиям безопасности. По результатам исследований в продукции выявлены возбудитель сальмонеллеза (Salmonella Infantis) а также БГКП (Бактерии группы кишечной палочки), содержание которых в доброкачественной продукции не допускается.

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция бактериального происхождения, является патогенной как для человека, так и для животных и птиц. Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения. Сальмонелла устойчива к современным антибиотикам и в тяжелых случаях течения болезни может быть причиной развития спонтанного бактериального перитонита.

БГКП относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.

Информация о выявленном несоответствии требованиям безопасности доведена Учреждением посредством государственной информационной системы Россельхознадзора до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер в рамках установленных полномочий, а также до владельца продукции с целью недопущения ее оборота.