ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках исполнения хозяйствующим субъектом плана производственного контроля проведены лабораторные исследования пеляди свежемороженой на соответствие требованиям безопасности. По результатам лабораторных исследований в рыбе выявлен золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) наличие которого в пищевой продукции не допускается.
Золотистый стафилококк причисляется к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что здоровому человеку он не грозит, но при неблагоприятных условиях могут стать причиной заболевания. Если иммунитет снижен, либо общее состояние организма неудовлетворительное, он может представлять существенную угрозу здоровью, вызывая инфекции, которые долго и тяжело лечатся. Устойчивость золотистого стафилококка к препаратам и скорость ее формирования очень высока.
Информация о выявленном не соответствии пеляди свежемороженой требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» для принятия мер в рамках установленных полномочий, посредством государственной информационной системы Россельхознадзора доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора, а также до владельца исследованной продукции с целью принятия корректирующих мердля выпуска безопасной пищевой продукции.