ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках исполнения государственного задания по лабораторному контролю поднадзорных государственной ветеринарной службе товаров отечественного производства проведены лабораторные исследования охлажденной стерляди.Продукция выработана одним из краевых предприятий, занятых в сфере выращивания и переработки водных биологических ресурсов.

По результатам лабораторных исследований в рыбе выявлено превышение показателя - КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - нормативное значение – не более 1,0*105, установленное значение 1,5*105), и установлен  показатель - БГКП (Бактерии группы кишечной палочки) наличие, которогов пищевой продукции не допускается.

Увеличение показателя КМАФАнМ свидетельствует о размножении в рыбе микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта; большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования пищевых продуктов, что в свою очередь может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

БГКП относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. 

Информация о выявленном несоответствии продукции требованиям нормативных документов доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер в рамках установленных полномочий, а также до владельца продукции для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска в оборот безопасной пищевой продукции.