ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по результатам лабораторных исследований, установлен факт фальсификации мясных консервов «Говядина тушеная». Лабораторные исследования, проведенные в испытательной лаборатории Учреждения, позволили установить наличие в составе консервов изготовленных из говядины ДНК свиньи- не заявленной изготовителем на маркировке.

Фальсификация (от лат. Falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Ассортиментная фальсификация осуществляется чаще всего путем замены одного вида мяса другим, менее ценным в пищевом отношении видом.

Подмена мяса одного рода животного другим не может нанести какой-либо существенный вред здоровью потребителя, но данная подмена представляет определенный обман, так как покупатель о ней не извещается.

Информация о выявленном нарушении требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» посредством государственной информационной системы Россельхознадзора доведена до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер в рамках установленных полномочий.