ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках исполнения хозяйствующими субъектами планов производственного контроля проведены лабораторные исследования форели и путассу холодного копчения, филе вяленой форели на соответствие требованиям безопасности.

По результатам лабораторных исследований в форели холодного копчения выявлено превышение показателя - КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - нормативное значение – не более 1,0*104, установленное значение 2,0*104) и установлен показатель - Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) наличие, которого в пищевой продукции не допускается. В путассу холодного копчения и филе форели вяленой также выявлено наличие БГКП.

Увеличение значения КМАФАнМ свидетельствует о размножении в продукции микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта; большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования пищевых продуктов.При этом высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

БГКП относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. 

Информация о выявленных несоответствиях образцов требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» доведена Учреждением до владельцев небезопасной рыбной продукции для ее изъятия из оборота и принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.