В августе текущего года ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в ходе проведения лабораторных исследований пищевой продукции (полуфабрикаты, рыбная и молочная продукция, салаты) и кормов для животных (комбикорма, шроты) получено 92 положительных результата, свидетельствующие о несоответствии исследованных образцов продукции требованиям качества или безопасности.

Исследования проводились Учреждением на основании заявлений хозяйствующих субъектов в сфере производства или реализации пищевых продуктов и кормов в рамках исполнения программ производственного контроля и с целью подтверждения сроков годности продукции.

Более чем в 80 % случаев (76 положительных результата), установлено несоответствие пищевой продукции по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП, бактерии рода Proteus, S. Aureus, дрожжи, плесневые грибы), в остальных случаях по показателям качества (несоответствие нормативным значениям в молоке массовой доли жира и белка, в кормах массовой доли сырого протеина в сухом веществе, несоответствие заявленного производителем сырьевого состава в мясных консервах).

Информация о выявленных несоответствиях исследованной продукции и кормов требованиям нормативно-технической документации доведена Учреждением до их владельцев для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска в оборот только качественной и безопасной пищевой продукции и кормов.