ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены лабораторные исследования дыни «Южная торпеда» на соответствие требованиям безопасности. Отбор пробы от партии дыни, ввезенной из Республики Казахстан осуществлен в одной из региональных торговых сетей в г. Красноярске в рамках исполнения хозяйствующим субъектом плана производственного контроля.

По результатам лабораторных исследований в пробе бахчевой культуры выявлено превышение нормативного показателя по массовой доле нитратов. Нитраты - соли азотной кислоты, которые в составе удобрений попадают в почву, грунтовые воды и могут скапливаться в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев.

Сами по себе нитраты не опасны, но уже в растениях, а затем и в организме человека при употреблении продуктов, содержащих нитраты, происходит восстановление их до нитритов, то есть они начинают переходить в соли азотистой кислоты, имеющие высокую токсичность.

Симптомами отравления нитратами являются слабость, рвота, расстройство желудка, тошнота. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, дети.

Информация о выявленном несоответствии исследованного образца продукции требованиям безопасности доведена Учреждением до владельца с целью недопущения ее дальнейшей реализации.