ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по заявлению краевого социального учреждения проведены лабораторные исследования молочной продукции (сливочное масло, сметана, напиток кисломолочный, йогурт с ароматом клубники). По результатам исследований во всей молочной продукции, предназначенной для питания детей, установлены факты фальсификации жировой фазы молочного продукта, выявлено наличие фитостерина (β-ситостерина), что свидетельствует о наличии в продукции растительных жиров.

Жирнокислотный состав молочного жира является главным критерием определения фальсификации молочной продукции растительными жирами. Недобросовестные производители зачастую для уменьшения себестоимости в состав масложировой продукции вводят растительные - пальмовое, соевое и другие масла, которые намного дешевле, при этом, не указывая их наличие в составе товара.

Отметим, что в смесях растительные жиры обычно находятся в свободной или гидрированной форме. В гидрированных формах высоко содержание вредных для здоровья трансизомеров жирных кислот. Поэтому согласно нормативным актам, регламентирующим физико-химические характеристики молока и молочных продуктов, любое добавление растительных жиров в естественном или гидрированном виде недопустимо.

Информация о выявленных несоответствиях образцов молочной продукции требованиям действующего законодательства доведена Учреждением посредством до территориального управления Россельхознадзора по красноярскому краю, а также до социального учреждения с целью исключения данной молочной продукции из рациона детей.