ФГБУ «Красноярский референтый центр Россельхознадзора» в рамках исполнения государственного эпизоотологического мониторинга проведены лабораторные исследования проб сыворотки крови, отобранной от поголовья крупного рогатого скота (КРС) одного из краевых сельскохозяйственных предприятий.

Исследования проведены с целью определения напряженности иммунитета животных подвергнутых в мае текущего года вакцинации против инфекционного ринотрахеита (ИРТ).

ИРТ (пузырькова сыпь, инфекционный вульвовагинит-боланопостит, инфекционный ринит, «красный нос») – остро протекающее контагиозное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общим угнетением, конъюктивитом и преимущественно катарально-некротическим поражением респираторного тракта и половых путей КРС.

У больного животного развивается общее угнетение, ухудшается аппетит, у коров снижается лактация, наступает истощение, у стельных животных могут быть аборты. Прогрессирует упадок сил, животное больше лежит и в последующем без посторонней помощи не может подняться. Смерть у больных ИРТ обычно наступает от бактериальной бронхопневмонии. Выздоровевшие животные восстанавливают свои весовые кондиции только спустя несколько месяцев.

По результатам лабораторных исследований в испытательной лаборатории учреждения специфических антител в части испытуемых сыворотках крови не обнаружено, что может свидетельствовать
о нарушении схемы вакцинации, либо применении контрафактных или недоброкачественных вакцин.

Информация доведена Учреждением до Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю с целью установления причин отсутствия поствакцинального иммунитета у животных.