В период с 01.09.2022 по 14.09.2022 года специалистами Учреждения проведены энтомологическая, микологическая и гербологическая экспертизы свежих фруктов, поступивших из Киргизии, Узбекистана и Казахстана, суммарным объемом свыше 186 тонн. В результате проведенных экспертиз в пробах свежих нектаринов, груш и слив, происходящих из Киргизии и Узбекистана, объемом более 53 тонн в 8 случаях обнаружена калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.). В пробах нектаринов свежих, поступивших из Киргизии, объемом около 7 тонн в 3 случаях обнаружена восточная плодожорка (Grapholita molesta Busck.).

Решением Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 158 "Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза" калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.) и восточная плодожорка (Grapholita molesta Busck.) относятся к карантинным вредным организмам, ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза.

По факту обнаружения карантинных объектов заявителям на установление карантинного фитосанитарного состояния продукции оформлены и выданы заключения, разъяснены карантинные фитосанитарные требования, предусмотренные законодательством в сфере карантина растений. Хранение и реализация зараженной продукции создаёт угрозу причинения вреда растениям путем распространения карантинных объектов.