Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках производственного контроля и государственного пищевого мониторинга проведены исследования мяса птицы, баранины и молочной продукции (творог 11 %, масло сладко-сливочное 82,5 %). По результатам лабораторных исследований, установлено несоответствие указанной пищевой продукции требованиям действующего законодательства по микробиологическим показателям:

превышение показателя КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) в окорочках цыпленка-бройлера охлажденного (нормативное значение – не более 1,0*105, установленное значение 4,5*105), в туше баранины охлажденной (нормативное значение – не более 1,0*103, установленное значение 4,0*103), масле сладко сливочном (нормативное значение – не более 1,0*105, установленное значение 3,0*106). БГКП (Бактерии группы кишечной палочки) наличие, которого в пищевой продукции не допускается выявлен в твороге.

Увеличение показателя КМАФАнМ свидетельствует о размножении в пищевой продукции микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта; большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования пищевых продуктов, что в свою очередь может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

БГКП относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов. Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.

Информация о выявленных несоответствиях продукции требованиям нормативных документов доведена Учреждением посредством государственной информационной системы Россельхознадзора до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер в рамках установленных полномочий, а также до владельцев продукции для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска в оборот безопасной пищевой продукции.