ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены лабораторные исследования охлажденной говядины и сырого коровьего молока на соответствие требованиям безопасности. Отбор проб осуществлен в рамках проведения государственного пищевого мониторинга краевых сельскохозяйственных предприятий.

По результатам лабораторных исследований в пробах, выявлено превышение показателя - КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). В говядине - нормативное значение – не более 1,0*103, установленное значение 9,0*103, в молоке нормативное значение – не более 5,0*105, установленное значение 6,0*106. Увеличение значения КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования пищевых продуктов. При этом высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

Информация о выявленных несоответствиях пищевой продукции требованиям безопасности доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер
в рамках установленных полномочий, а также до владельцев продукции для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений.