ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках исполнения плана государственного пищевого мониторинга с целью идентификации сырьевого состава проведены лабораторные исследования колбасы «Филейная» полукопченая, охлажденная, произведенной одним из мясоперерабатывающих предприятий города Красноярска.

Проведенные исследования позволили установить наличие в составе колбасного изделия ДНК свиньи и ДНК сои, не заявленных изготовителем в сырьевом составе продукта на маркировке. Фальсификация (от лат. Falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Ассортиментная фальсификация осуществляется чаще всего путем замены одного вида мяса другим, менее ценным в пищевом отношении видом.Несомненно, что подмена мяса одного рода животного другим не может нанести какой-либо существенный вред здоровью потребителя. Данная подмена представляет определенный обман, так как покупатель о ней не извещается.

Информация о выявленном нарушении требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» посредством государственной информационной системы Россельхознадзора доведена до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер в рамках установленных полномочий.