ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» на основании заявок хозяйствующих субъектов, проведены лабораторные исследования 32 наименований молочной продукции отечественного и импортного производства (6115 кг сыров, 5900 литров сливочного крема). Основанием для проведения экспертизы послужили выявленные владельцами в ходе выгрузки из автотранспортного средства нарушения условий транспортировки молочной продукции, доставленной в Красноярск.

По результатам лабораторных исследований 273 кг различных видов сыра и свыше 1963 литров сливочного крема признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности.Крем сливочный не соответствовал требованиям нормативных документов по показателям «запах» и «консистенция» (наличие в продукте несоответствующего запаха, неоднородная консистенция, хлопья белка и комки жира). В сырах выявлены бактерии группы кишечной палочки, что не допускается нормативными документами. Цвет и консистенция данной молочной продукции также не соответствовали установленным действующим законодательством требованиям качества.

По результатам лабораторных исследований и ветеринарно-санитарной экспертизы владельцам молочной продукции Учреждением выданы заключения о ее несоответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции».