Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены лабораторные исследования сыра. Согласно требованиям ГОСТа, в соответствии с которым изготовлен сыр его жировая фаза должна содержать только молочный жир коровьего молока. По результатам исследований, установлен факт фальсификации жировой фазы данного молочного продукта - выявлено наличие β-ситостерина, стигмастерина, кампестерина, что свидетельствует  о наличии в продукции растительных жиров.

Жирнокислотный состав молочного жира является главным критерием определения фальсификации молочной продукции растительными жирами. Недобросовестные производители зачастую для уменьшения себестоимости в состав масложировой продукции вводят растительные - пальмовое, соевое и другие масла, которые намного дешевле, при этом, не указывая их наличие в составе товара.

Отметим, что в смесях растительные жиры обычно находятся в свободной или гидрированной форме. В гидрированных формах высоко содержание вредных для здоровья трансизомеров жирных кислот, поэтому согласно нормативным актам, регламентирующим физико-химические характеристики молока и молочных продуктов, любое добавление растительных жиров в естественном или гидрированном виде недопустимо.

Информация о выявленном факте фальсификации сыра доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, а также до владельца организации, обеспечивающей продуктами питания образовательные учреждения, с целью исключения его поставок.