Рыба – продукт, который просто необходим для человеческого организма, но польза будет только в том случае, если приобрести качественный товар. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на все нюансы, начиная от внешнего вида и заканчивая местом вылова. Только тогда можно будет быть уверенным в высоком качестве товара и его безопасности для вашего здоровья. Рыба обладает высокой пищевой ценностью благодаря высококачественному белку, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, а также повышенному содержанию в жирных сортах рыбы жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Да, отрицать пользу рыбы было бы неверным. Но у всего есть две стороны. Правда состоит в том, что полезна, или хотя бы безвредна далеко не вся рыба. Очень часто нарекания вызывает продукция, поступающая на прилавки не с рыболовных судов, а с рыбных ферм. Так в ходе проведенных в текущем году ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» лабораторных исследований продукции одного из краевых рыбоводных хозяйств выявлено пять фактов не соответствия рыбы по микробиологическим показателям. В четырех партиях стерляди выявлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), наличие которых в доброкачественной продукции не допускается. Превышение показателя КМАФАнМ, также установлено в щуке выловленной данным хозяйством.

Увеличение показателя КМАФАнМ свидетельствует о размножении в рыбе микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта, что в свою очередь может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Выявление БГКП в продукции свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в рыбу из воды.

В пробе мороженой кеты испытательной лабораторией Учреждения выявлен возбудитель одной из самых тяжелых болезней пищевого происхождения - листериоза (Listeria monocytogenes). Листерии распространены широко, в том числе могут селиться в иле водоёмов и по пищевой цепочке листерии попадают в рыбу. Термическая обработка рыбы губительна для возбудителя — листерии погибают при температуре кипения воды в течении 3 минут.

В рыбе также достаточно много «обитателей», которые могут стать причиной паразитарного заражения человека. По результатам лабораторных исследований двух партий рыбы мороженой (корюшка, ряпушка), выловленных на Таймыре, выявлены живые личинки ленточных червей из семейства Diphyllobothriidae. Этот гельминтоз, протекает с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается развитием у человека анемии.

При исследовании щуки мороженой, также выловленной на севере Красноярского края, установлено превышение нормативного значения по показателю - ртуть. Широкое применение тяжелых металлов в различных промышленных производствах Таймыра способствует их попаданию со сточными водами, дымом и пылью промышленных предприятий в водоемы с последующим накоплением в органах и тканях рыбы. Достигая определенной концентрации в организме человека, они начинают свое губительное воздействие - вызывают отравления и мутации.

Информация о выявленных фактах несоответствия охлажденной и мороженой рыбы требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 040/2016) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора по красноярскому краю для принятия мер в рамках установленных полномочий.