В рамках исполнения плана государственного пищевого мониторинга с целью идентификации сырьевого состава специалистами испытательной лаборатории проведены исследования сосисок «Говяжьих», произведенных мясоперерабатывающим предприятием г. Санкт-Петербурга. Мясное колбасное изделие предназначалось для организации питания пациентов учреждения здравоохранения.
В пробе сосисок, установлено наличие костной, хрящевой и железистой тканей, растительных компонентов белковой и углеводной природы – крахмала, муки, камеди, каррагинана, а также ДНК индейки и ДНК курицы, что не соответствует по составу ГОСТу указанному производителем на маркировке.
Фальсификация «гостированной» колбасной продукции, воспринимаемой потребителями, как синоним высокого качества, является действием изготовителя, направленным на их обман, и представляет потенциальную угрозу для здоровья, поскольку фальсификат не только снижает пищевую ценность продукта, но может и негативно воздействовать на организм человека.
Информация о выявленном нарушении требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» доведена до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер в рамках установленных полномочий.