ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены лабораторные исследования сырого молока, сыра «Голландский» и двух партий сухого цельного молока на соответствие требованиям качества и безопасности.Отбор проб сырого молока осуществлен в рамках проведения государственного пищевого мониторинга в краевом сельскохозяйственном предприятии, от партий сыра и сухого молока в краевых учреждениях здравоохранения.

По результатам лабораторных исследований в пробе сырого молока выявлено превышение показателя КМАФАнМ - количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Увеличение значения КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования пищевых продуктов.

В ходе исследования пробы сыра и двух проб сухого молока установлены факты фальсификации жировой фазы молочной продукции растительными жирами (выявлено наличие β-ситостерина, стигмастерина, кампестерина), а также не соответствие нормативным значениям по показателям «массовая доля жира» и «массовая доля жира в пересчете на сухое вещество», установленным требованиями ГОСТов и технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции» в соответствии с которыми была произведена данная продукция.

Жирнокислотный состав молочного жира является главным критерием определения фальсификации молочной продукции растительными жирами. Недобросовестные производители для уменьшения себестоимости в состав масложировой продукции вводят растительные - пальмовое, соевое и другие масла, которые намного дешевле, не указывая их наличие в составе товара. При этом растительные жиры в основном находятся в гидрированных формах с высоким содержанием вредных для здоровья трансизомеров жирных кислот. Поэтому согласно нормативным актам, любое добавление растительных жиров в молоко и молочные продукты недопустимо.

Информация о выявленных фактах не соответствия молочной продукции требованиям качества и безопасности доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, а также до получателей продукции с целью недопущения их дальнейшего оборота.