В испытательную лабораторию Учреждения для проведения исследований на санитарно- паразитологические, микробиологические, бактериологические, агрохимические, химико-токсикологические показатели и радионуклиды поступила проба почвы. По результатам проведённых исследований сотрудниками лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в поступившей пробе было установлено умеренно опасное загрязнение почвы энтерококками (фекальные).

Первоисточником патогенных микроорганизмов в почве являются выделения продуктов жизнедеятельности людей и животных (больных и/или носителей инфекции). Заселенная патогенами почва представляет реальную опасность не только для здоровья людей, но и для сопряженных сред – поверхностных водоисточников, приземной атмосферы, продуктов урожая. Также для почв источником патогенных бактерий являются несанкционированные свалки ТБО. Для почв сельскохозяйственных угодий постоянную угрозу представляют неочищенные стоки, некомпостированные отходы животноводства и продукты жизнедеятельности человека, используемые в качестве местных органических удобрений.

Энтерококки – постоянные обитатели кишечника человека и теплокровных животных. Как и кишечная палочка, они не размножаются в почве и воде, но более устойчивы к всевозможным физическим и химическим воздействиям, в частности, к действию повышенных концентраций солей, колебаниям рН, нагреванию до 60 °С, хлорированию. Это позволило использовать энтерококки не только как показатель свежего фекального загрязнения, но и как важный технологический показатель чистоты различных объектов.

По результатам проведенных исследований выдано заключение о несоответствии почвы нормативным документам (СанПиН 2.1.3684-21, СанПиН 1.2.3685-21).