Химически чистая вода с формулой Н2О – это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды – универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования. Поэтому важно знать качество воды.

Лабораторный анализ различных видов воды – поверхностной, ливневой, подземной, сточной, питьевой вод – один из элементов обязательного производственного экологического контроля. Вода используется на значительном количестве производственных объектов, и после сброса, может представлять опасность для окружающей среды и здоровья.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» аккредитована на широкий спектр показателей, исследуемых в воде. За текущий год в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступило свыше 1100 проб воды (подземной, поверхностной природной, сточной очищенной), проведено более 8000 исследований на микробиологические, санитарно-паразитологические, физико-химические, органолептические показатели. По результатам исследований в 270 пробах выявлено несоответствие требованиям СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21 по микробиологическим (E.coli, обобщенные колиформные бактерии, энтерококки, ОМЧ), санитарно-зоогигиеническим показателям (возбудители кишечных инфекций бактериальной природы (сальмонеллы)), физико-химическим (металлы, аммиак, фториды, нитриты, БПК) и показателям качества (рН, запах, мутность, жесткость, взвешенные вещества).

Информация по результатам проведенных исследований, сформированная в протоколах испытаний направлена заказчикам для принятия соответствующих мер.