ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках исполнения государственного пищевого мониторинга проведены лабораторные исследования проб мяса говядины мороженой и свинины охлажденной, поступивших на одно из краевых мясоперерабатывающих предприятий. Мясо говядина ввезено для переработки из Алтайского края, а свинина произведена сельскохозяйственным предприятием на территории Красноярского края.

По результатам лабораторных исследований в пробе говядины выявлен возбудитель листериоза (Listeria monocytogenes), а в свинине возбудитель сальмонеллеза наличие, которых в пищевой продукции не допускается.

Листериоз — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах. Человек обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Тяжелое течение листериоза может привести к развитию сепсиса.

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция бактериального происхождения, является патогенной как для человека, так и для животных и птиц. Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения. Сальмонелла устойчива к современным антибиотикам и в тяжелых случаях течения болезни может быть причиной развития спонтанного бактериального перитонита.

Информация о выявленных несоответствиях мясосырья, предназначенного для переработки требованиям безопасности, доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер в рамках установленных полномочий, а также до владельца с целью недопущения его дальнейшего оборота.