ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» за текущий месяц проведено более 40 лабораторных исследований на соответствие требованиям качества и безопасности такой молочной продукции-сметана, кефир, творог, сливочное масло, сливки, питьевое молоко и сыры.

По результатам проведенных исследований в двух образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки БГКП (колиформы). Бактерии этого рода включают в себя более 100 представителей, местом обитания которых является воздух, почва, кишечник живых организмов. Они опасны для человека тем, что долгое время могут находиться в почве, воде и погибают только при очень высокой температуре при нагревании в течение 15 минут. ГОСТом установлены нормы, при которых показатель этой группы считается допустимым. При обсемененности бактериями выше установленного показателя или при наличии патогенных представителей этой группы возможны пищевые отравления.

В одном из образцов выявлено превышение показателя КМАФАнМ - количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Увеличение значения КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования пищевых продуктов.

В ходе исследования в  29 образцах установлены факты фальсификации жировой фазы молочной продукции растительными жирами (выявлено наличие β-ситостерина, стигмастерина, кампестерина), а также не соответствие нормативным значениям по показателям «массовая доля жира», «массовая доля жира в пересчете на сухое вещество», «массовая доля белка» и «массовая доля влаги» установленным требованиями ГОСТов и технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции» в соответствии с которыми была произведена данная продукция.

В 20 образцах обнаружено не соответствие по   жирнокислотному составу. Жирнокислотный состав   молочного жира является главным критерием определения фальсификации молочной продукции растительными жирами. Недобросовестные производители для уменьшения себестоимости в состав масложировой продукции вводят растительные - пальмовое, соевое и другие масла, которые намного дешевле, не указывая их наличие в составе товара. При этом растительные жиры в основном находятся в гидрированных формах с высоким содержанием вредных для здоровья трансизомеров жирных кислот. Поэтому согласно нормативным актам, любое добавление растительных жиров в молоко и молочные продукты недопустимо. Информация о выявленных фактах несоответствия молочной продукции требованиям качества и безопасности доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, а также до получателей продукции с целью недопущения их дальнейшего оборота.