С начала года специалистами испытательной лаборатории Учреждения, проведены исследования пшеничной муки на соответствие нормативным документам. По результатам исследований выявлена заражённость возбудителем «картофельной болезни» хлеба и несоответствия по показателям качества. Определение зараженности возбудителями «картофельной болезни» хлеба органолептическим методом с применением пробной лабораторной выпечки проводят в образцах выпеченного хлеба, термостатированного в провокационных условиях в течение 24 и 36 часов. В разрезанном хлебе отмечают наличие или отсутствие органолептических признаков «картофельной болезни» - специфического запаха, липкости, ослизнения мякиша, тёмных пятен.
«Картофельная болезнь» хлеба- это порча, вызванная спорообразующими бактериями рода Bacillus, обладающая комплексом активных ферментов, под воздействием которых идёт гидролиз белков и крахмала муки. Заражение зерна происходит на полях, ранее используемых для выращивания картофеля. При размоле зерна часть бактерий, находящихся на поверхности зерна, уничтожается, однако внутри зерна они сохраняются, поэтому их можно обнаружить в муке.
Признаки заражения картофельной болезнью хлеба, следующие: хлеб будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться интенсивнее; корка хлеба потеряет упругость, образуется липкость (ослизнение) и потемнение мякиша.
Нарушения санитарного режима помещений и технологического оборудования предприятия, ведущие к вторичному заражению сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, упаковки, способствуют развитию «картофельной болезни» хлеба. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств.