ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены лабораторные исследования масла сладко-сливочного «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5 %. Согласно требованиям ГОСТа в соответствии, с которым изготовлено масло, его жировая фаза должна содержать только молочный жир коровьего молока.
По результатам лабораторных исследований, установлен факт фальсификации жировой фазы - выявлено наличие β-ситостерина, кампестерина, стигмастерина, что свидетельствует о наличии в продукции растительных жиров.
Жирнокислотный состав молочного жира является главным критерием определения фальсификации молочной продукции растительными жирами. Недобросовестные производители зачастую для уменьшения себестоимости в состав масложировой продукции вводят растительные - пальмовое, соевое и другие масла, которые намного дешевле, при этом,
не указывая их наличие в составе товара.
В соответствии с нормативными актами, регламентирующим физико-химические характеристики молока и молочных продуктов, любое добавление растительных жиров в естественном или гидрированном виде недопустимо.
Информация о выявленном факте фальсификации масла доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, а также до владельца с целью его изъятия из оборота.