В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» в Красноярске состоялась пресс-конференция Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», посвященная итогам работы ведомства в 2022 году. На мероприятии выступили врио руководителя Управления Россельхознадзора Валентин Филимохин, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Евгений Глухов и директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Франк.

Видео "ВЕСТИ-Красноярск"

Валентин Филимохин рассказал о специфике работы ведомства в 2022 году. Основной акцент в работе был сделан на профилактику правонарушений. Так, более 70% из всех проведенных мероприятий составили профилактические – это консультирования, мероприятия без взаимодействия с хозяйствующими субъектами, профилактические визиты, анализ различных информационных систем. Также были озвучены итоги проведения фитосанитарного и ветеринарного контроля при экспортно-импортных операциях. Обсуждалось фитосанитарное состояние регион, были озвучены итоги работы в области земельного надзора, в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Заместитель руководителя Управления Евгений Глухов рассказал о результатах пищевого мониторинга. - в 2022 году отобрано и исследовано в подведомственных Россельхознадзору испытательных центрах 965 проб продукции. Была озвучена ситуация в социальных учреждениях края. Ведомством в 2022 году совместно с прокуратурой проверены 135 бюджетных учреждений, из которых в 102 выявлены нарушения. С использованием системы «Меркурий» проанализированы поставки продукции в 195 учреждениях социальной сферы, при этом установлено, что 24 (из 32) поставщика и 21 производитель осуществляли поставки продуктов питания с нарушениями, в том числе фальсифицированной и контрафактной.

Директор «Красноярского референтного центра Россельхознадзора» Светлана Франк озвучила результаты работы учреждения в 2022 году.

 

Достижения года в цифрах

  • проведено более 320 тысяч исследований, из них свыше 55 тысяч- положительные
  • в рамках выполнения 5 государственных заданий проведено более 17 тысяч исследований, выявлено свыше 3 тысяч случаев обнаружения некачественной и опасной продукции
  • расширена область аккредитации на 74 методики, также в части мест осуществления деятельности на 3 адреса
  • внедрено в работу более 130 единиц лабораторного оборудования

Сопровождаем экспорт

Мы единственные на территории края уже более 7 лет имеем международную аккредитацию в системе ILAC и проводим спектр необходимых исследований пищевой продукции гарантируя достоверность и качество результатов.

За 2022 год при отгрузке зерновых и масличных культур на экспорт в КНР и страны ЕврАзЭС проведены исследования более 123 тысяч тонн зерна, оформлено более 300 сертификатов качества.

Наряду с зерновыми, для вывоза продукции растительного и животного происхождения проведены исследования на подтверждение качества и безопасности (мороженое, яйцо, мед, мясо, панты оленя).

Мы готовы провести все необходимые экспертизы новой продукции сибирского региона, в том числе и выдачу радиационного сертификата. Например, в 2022 году выданы международные сертификаты о радиационной безопасности для экспорта лисичек и пант северного оленя.

Проверяем импорт

В 2022 году прошла аккредитацию лаборатория карантинных экспертиз на фитосанитарном контрольном пункте ООО СВХ “Агротерминал-Таможня”.

Специалистами Учреждения проведено более 480 карантинных экспертиз импортной плодоовощной продукции. По результатам проведенных карантинных экспертиз выявлен 21 случай ввоза зараженной карантинными объектами растительной продукции.              

Для удобства заказчиков лаборатория карантинных экспертиз будет работать в режиме «единого окна» - пробы любой продукции для проведения исследований мы можем принять на Агротерминале.                

 Строгий мониторинг

В 2022 году в статусе участника государственного мониторинга зерна Учреждение проводило обследования четырех культур на территории 22 районов края в 80 хозяйствах края. На показатели качества проведено 1689 исследований озимой ржи, гречихи, кукурузы и сои, что составило 100 % от валового сбора. Все результаты мониторинга зарегистрированы во ФГИС «Зерно». Если говорить о рекордном урожае зерновых- 3,2 млн в 2022 году (2021—2,6 млн. т), то пшеница 30% от валового сбора очень хорошего качества- 3 класс 48%

С начала года совместно с Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках пищевого мониторинга на базе испытательной лаборатории проведено свыше 2 тысяч исследований, в 1,2 % из них выявлены несоответствия нормативным документам.

 Контроль производства

Для решения производственных задач в 2022 году для одного из крупных свиноводческих комплексов края специалистами Учреждения разработан план биологической безопасности, что позволит хозяйствующему субъекту исключить занос и распространение инфекционных болезней животных, выпуск небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции свиноводства.

Специалистами за 2022 год разработано 9 программ ХАССП, 9 программ производственного контроля, 6 стандартов предприятия, более 20 документов СТО, ТУ. Кстати, сейчас Росстандарт выходит с инициативой о регистрации каталожных листов продукции, выпускаемой по ТУ и СТО, в рамках которого документы будут оцениваться в соответствии с установленными требованиями.

Расширена область аккредитации по обнаружению Covid у сельскохозяйственных и домашних животных, в целях выявления фальсифицированной пищевой продукции ДНК-барана и ДНК-быков, обнаружение антибиотиков и токсинов в молочной продукции.

 Безопасное земледелие

Разработан проект рекультивации нарушенного земельного участка на площади 10,2 га и прилегающих территорий, проекты культур-технической мелиорации, электронные картограммы, планы мероприятий по снижению уровня содержания в почве токсикантов.

В 2022 году возобновлены работы по выявлению пестицидов и агрохимикатов на земельных участках и при производстве сельскохозяйственной продукции. Из 160 исследований овощной продукции выявлено 13 случаев превышения ОКП и нитратов.

Мы оказываем услуги по разработке правил применения удобрений, подготовке и приготовлению рабочих растворов пестицидов, расчетных планов внесения минеральных удобрений для получения высоких урожаев.

В 2022 году проведено свыше 8 тысяч исследований сточной, природной, питьевой воды, что в 3 раза выше проведенных исследований предыдущего года в целях проведения строительства, инженерных изысканий, геологоразведочных работ.

Стратегическое развитие

В связи с вступлением с 1 марта 2023 года Федерального закона № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства», ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки", ветеринарных правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда наша ИЛ и эксперты готовы оказать услуги по проведению исследований ветеринарно-санитарных экспертиз, разработке технических условий.

Главная наша цель совместно с Управлением РСХН по Красноярскому краю и хозяйствующими субъектами создать комфортную среду для получения безопасной продукции в фитосанитарном, биологическом и эпизоотическом отношении, востребованной не только в России, но и за рубежом.