В рамках исполнения хозяйствующим субъектом производственного контроля в испытательную лабораторию Учреждения поступила заявка на проведение лабораторных исследований трех образцов продукции общественного питания – салатов, предназначенных для питания учащихся в общеобразовательных учреждениях.
По результатам лабораторных исследований в салатах выявлено превышение показателя - КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных) и установлен показатель - Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) наличие, которого в пищевой продукции не допускается.
Увеличение значения КМАФАнМ свидетельствует о размножении в продукции микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта; большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
БГКП относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. Выявление БГКП в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды,
с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.
Информация о выявленных несоответствиях образцов требованиям безопасности доведена Учреждением до владельца исследованной продукции для изъятия ее из оборота и принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.