На основании заявки хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продуктов питания в общеобразовательные учреждения Красноярска, специалистами испытательной лаборатории проведены лабораторные исследования мороженой говядины с целью гистологической идентификации состава. По результатам лабораторных исследований в мясе выявлено наличие растительных углеводных добавок – камеди и каррагинана, не заявленных производителем в составе.

Камедь является пищевой добавкой, которая относится к категории стабилизаторов и применяется изготовителями пищевой индустрии в качестве загустителя. Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Каррагинан – загуститель и консервант, активно используемый в пищевой промышленности. Продукты с каррагинаном значительно дольше хранятся. Производители в погоне за прибылью зачастую применяют пищевые добавки в количествах, неоправданных с точки зрения технологического эффекта и экономических показателей. В последние годы в мясной промышленности массово применяются методы инъецирования мясного сырья. Увеличение массы путем инъецирования мяса растворами различных стабилизаторов, консервантов без указания их в составе продукции является фальсификацией.

С правовой точки зрения фальсификация представляет собой разновидность торгового обмана потребителя, когда это действие направлено на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшение его количества, при этом сохраняются характерные, но несущественные для его использования по назначению.

Потребителю зачастую невозможно визуально и на вкус определить наличие пищевых добавок в продукте. Для установления фактов фальсификации мяса испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» применяет метод гистологического анализа, который позволяет проводить оценку мясного сырья с целью идентификации входящих в состав компонентов и выявления случаев фальсификации состава.