ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проводимых работ по оценке подлинности и выявления фальсификации молочной продукции, проведены лабораторные исследования образца сыра «Голландский» (45 %), пробы которого были отобраны в межрайонной больнице. По результатам исследований, установлен факт фальсификации жировой фазы молочного продукта - в составе выявлены фитостерины, содержащиеся только в растительных жирах (β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин), что не соответствует требованиям ГОСТа, по которому изготовлен сыр. Также в сыре выявлено наличие фермента - микробной трансглутаминазы.

Необходимо отметить, что фальсификация сыра растительными жирами является не только действием изготовителя, направленным на обман потребителя, но и представляет потенциальную угрозу для здоровья потребителя, поскольку фальсификат может негативно воздействовать на организм человека, вызывая различные заболевания.

Микробная трансглутаминаза (мТГ) отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции, определённых в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», тем самым вызывая сомнение в её безопасности.

Информация о выявленном несоответствии сыра требованиям качества и безопасности доведена Учреждением до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер в рамках установленных полномочий, а также до владельца исследованного сыра с целью изъятия его из оборота.